餅の梅ほうじ茶漬け 

涼やかな餅茶漬け

梅干しとほうじ茶で、さっぱりといただくお茶漬けです。温かい状態でも、冷やし茶漬けにしても美味しい。香ばしさが欲しいときは焼き餅にしても。

  • 〈 材料/2人分 〉
  • 祝や米八のし餅・白(半分に切る) 2個
  • ほうじ茶 適量
  • 梅干し 2個
  • 大葉(せん切り) 適宜
  • 〈 作り方 〉
  • 1. 鍋に湯を沸かし、餅を10秒ほどくぐらせる。または、耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)を加えてラップをし、電子レンジ500Wで30秒ほど加熱する。
  • 2. 1を器に盛り、ほうじ茶を注ぎ、梅干しと大葉を添える。

※お好みで緑茶や黒豆茶でアレンジしても楽しめます。