「 草餅のコーヒークリーム添え 」
草の香と珈琲の余韻

草餅にコーヒークリームを添えて、オトナ味のデザートに。草餅の風味とコーヒーの苦味がマッチして意外な美味しさ。
- 〈 材料/2人分 〉
- 祝や米八のし餅・草 1〜2個(半分に切る)
- インスタントコーヒー 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ1
- お湯 大さじ1
- ピスタチオ 適宜
- 〈 作り方 〉
- 1. 鍋に湯を沸かし、餅を10秒ほどくぐらせる。または、耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)を加えてラップをし、電子レンジ500Wで30秒ほど加熱する。
- 2. ボウルにインスタントコーヒー、グラニュー糖、お湯を入れ、泡立て器で全体がもったりしてくるまでよく混ぜる。
- 3. 1の水気を切って器に盛り、2をのせ、お好みでピスタチオを散らす。
※余ったコーヒークリームは冷凍保存がおすすめ。