草餅のコーヒークリーム添え 

草の香と珈琲の余韻

草餅にコーヒークリームを添えて、オトナ味のデザートに。草餅の風味とコーヒーの苦味がマッチして意外な美味しさ。

  • 〈 材料/2人分 〉
  • 祝や米八のし餅・草 1〜2個(半分に切る)
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1
  • お湯 大さじ1
  • ピスタチオ 適宜
  • 〈 作り方 〉
  • 1. 鍋に湯を沸かし、餅を10秒ほどくぐらせる。または、耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)を加えてラップをし、電子レンジ500Wで30秒ほど加熱する。
  • 2. ボウルにインスタントコーヒー、グラニュー糖、お湯を入れ、泡立て器で全体がもったりしてくるまでよく混ぜる。
  • 3. 1の水気を切って器に盛り、2をのせ、お好みでピスタチオを散らす。

※余ったコーヒークリームは冷凍保存がおすすめ。