「 草餅カプレーゼ 」
よもぎ香る、新食感カプレーゼ

イタリア国旗にちなんだトマト・チーズ・バジルでいただく前菜、カプレーゼ。草餅を使って、和のハーブよもぎの香りでいただくアレンジに。餅をさっとゆがくことでつるりとした喉越しも楽しめます。冷やしても餅がかたくならないので、冷たい前菜にどうぞ。
- 〈 材料/2人分 〉
- 祝や米八のし餅・草(6等分する) 1個
- ミニトマト(半分に切る) 6個
- モッツァレラチーズ 6個
- オリーブ油 ひとまわし
- 塩胡椒 適量
- 〈 作り方 〉
- 1. 鍋に熱湯を沸かし、草餅を10秒ほどくぐらせる。氷水にとって冷やし、水気を切る。
- 2. 器に1、ミニトマト、モッツァレラチーズを並べ、オリーブ油をまわしかけ、塩胡椒をふる。
※草餅の火入れはさっとでOK!餅同士がくっつくのが気になる場合は、油をしっかりまとわせて。