餅とベーコンのクミン炒め 

スパイス薫る 軽やかな炒め餅

クミンの香りをまとった餅と、スモーキーなベーコンがマッチ。ズッキーニやとうもろこし、いんげんなど旬の野菜と合わせてお楽しみください。

  • 〈 材料/2人分 〉
  • 祝や米八のし餅・白(6等分する) 1〜2個
  • ベーコンブロック(2cm角に切る) 60g
  • ズッキーニ(輪切り) 80g
  • 油 小さじ1
  • クミンシード  小さじ1
  • 塩胡椒 適宜
  • 〈 作り方 〉
  • 1. フライパンに油、クミンシードを入れて火にかけ、香りがたってきたらベーコン、ズッキーニを入れて弱火でじっくり焼く。途中で餅を加え、全体が色付くまで焼き、炒め合わせる。
  • 2. 1を器に盛り、お好みで塩胡椒をふる。

※クミンシードは焦げやすく、焦げると苦味が出るので、弱火でじっくり火を入れて。