「 餅とベーコンのクミン炒め 」
スパイス薫る 軽やかな炒め餅

クミンの香りをまとった餅と、スモーキーなベーコンがマッチ。ズッキーニやとうもろこし、いんげんなど旬の野菜と合わせてお楽しみください。
- 〈 材料/2人分 〉
- 祝や米八のし餅・白(6等分する) 1〜2個
- ベーコンブロック(2cm角に切る) 60g
- ズッキーニ(輪切り) 80g
- 油 小さじ1
- クミンシード 小さじ1
- 塩胡椒 適宜
- 〈 作り方 〉
- 1. フライパンに油、クミンシードを入れて火にかけ、香りがたってきたらベーコン、ズッキーニを入れて弱火でじっくり焼く。途中で餅を加え、全体が色付くまで焼き、炒め合わせる。
- 2. 1を器に盛り、お好みで塩胡椒をふる。
※クミンシードは焦げやすく、焦げると苦味が出るので、弱火でじっくり火を入れて。