草餅入り卵焼き 

お弁当にもおすすめ

草餅を巻いた卵焼き。よもぎの香りが広がり、ボリューム感もあるので食べ応えしっかり。冷めても餅が柔らかいままなので、お弁当にもおすすめです。

  • 〈 材料/2人分 〉
  • 祝や米八のし餅・草 1個
  • 卵 2個(100g)
  • みりん 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 油 大さじ1
  • 〈 作り方 〉
  • 1. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、みりん、塩を加えて混ぜる。
  • 2. 卵焼き器に油をひき、中火にかける。1の1/3量を入れて全体に広げ、ふつふつとしてきたら奥側に餅をのせて手前に畳む。1の残り半量を空いたところに流し入れ、奥の卵焼きの下にも卵液を流し、やや固まってきたら卵を巻く。これを2回繰り返し、最後に形を整える。
  • 3. 2のあら熱が取れてから食べやすい大きさに切り、器に盛る。

※焼きたてより、少し冷ましてから切ると餅がくくっつきにくく切りやすい。卵がうまく焼けない時は、少量ずつ油を足して。