「 山椒シュガーバター餅 」
甘さと爽やか山椒の余韻

山椒の香りをアクセントに、シュガーバターで餅スイーツに。 爽やかな山椒の風味が鼻を抜け、不 思議と後味すっきり。 グラニュー糖のジャリジャリ感も楽しんで。
- 〈 材料/2人分 〉
- 祝や米八のし餅・白 2個
- 山椒の葉 2~4枚
- グラニュー糖 小さじ1/2(2g)
- バター 小さじ1/2 (2g)
- 〈 作り方 〉
- 1. 餅に、包丁で格子状に切り込みを入れる。
- 2. アルミホイルの上に1をおき、上にグラニュー糖、バターをのせる。 トースターまたはグリルで、グラニュー糖とバターが溶けて餅がふんわりするまで焼く。
- 3. 器に2を盛り、山椒の葉を叩いて香りを出してからのせる。
※バターがしっかり絡むよう餅に切り込みを入れますが、 省いてもOKです。 山椒の葉はお好みで 調整して。