山椒シュガーバター餅 

甘さと爽やか山椒の余韻

山椒の香りをアクセントに、シュガーバターで餅スイーツに。 爽やかな山椒の風味が鼻を抜け、不 思議と後味すっきり。 グラニュー糖のジャリジャリ感も楽しんで。

  • 〈 材料/2人分 〉
  • 祝や米八のし餅・白 2個
  • 山椒の葉 2~4枚
  • グラニュー糖 小さじ1/2(2g)
  • バター 小さじ1/2 (2g)
  • 〈 作り方 〉
  • 1. 餅に、包丁で格子状に切り込みを入れる。
  • 2. アルミホイルの上に1をおき、上にグラニュー糖、バターをのせる。 トースターまたはグリルで、グラニュー糖とバターが溶けて餅がふんわりするまで焼く。
  • 3. 器に2を盛り、山椒の葉を叩いて香りを出してからのせる。

※バターがしっかり絡むよう餅に切り込みを入れますが、 省いてもOKです。 山椒の葉はお好みで 調整して。