「 草餅の海苔塩れんこん 」
草餅スナック進化系

香り高い草餅の風味を活かして、海苔塩風に。カリッと揚げ焼きにしたれんこんチップスと、とろーりとろける草餅がマッチして、手が止まらなくなる一品です。おやつにもどうぞ。
- 〈 材料/2人分 〉
- 祝や米八のし餅・草(6等分する) 1〜2個
- れんこん(3mm厚さに切る) 60g
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2〜1
- 〈 作り方 〉
- 1. フライパンにごま油を入れ、れんこんを並べて火にかける。れんこんの片面が色付いてきたらひっくり返してフライパンの端に寄せ、草餅を重ならないように並べ、全体が色付くまで揚げ焼きにする。
- 2. 1を器に盛り、塩をかける。
※餅同士がくっつくのが気になる場合は、軽く片栗粉をはたいても。