「 アンチョビバター餅 」
ワインと愉しむひと皿

餅にアンチョビバターをトッピング。バターの香りとアンチョビの塩味、にんにくの風味がきいて、お餅の甘味が引き立ちます。餅が熱いうちに、溶けたバターにたっぷり浸して召し上がれ。ワインのおつまみにもおすすめです。
- 〈 材料/2人分 〉
- 祝や米八のし餅・白 2個
- バター(室温に戻す) 20g
- アンチョビ(みじん切り) 2尾(6g)
- にんにく (すりおろし) 少々
- 〈 作り方 〉
- 1. ボウルにバターを入れてなめらかになるまで練り、アンチョビ、にんにくを加えてよく混ぜる。
- 2. 餅はトースターまたはグリルでふんわりするまで焼く。
- 3. 器に2を盛り、1をかける。
※バターを手早く室温に戻したいときは、200Wの電子レンジで10秒ほど加熱して。