「 餅と干し柿の春巻き 」
スナック感覚の和風春巻き

ジューシーな干し柿とふわとろな餅を具材に、さくっとした衣の中に閉じ込めて。三角形のミニサイズ春巻きでスナック感覚でいただけます。黒胡椒を添えればおつまみにも。
- 〈 材料/6個分 〉
- 祝や米八のし餅・白(6等分する) 1個
- 干し柿(種とヘタを除き6等分する) 70g
- 春巻きの皮(3等分する) 2枚
- 水溶き小麦粉 少々
- 揚げ油 適量
- (お好みで)黒胡椒 適宜
- 〈 作り方 〉
- 1. 春巻きの皮を広げて端に餅と干し柿をのせ、三角形になるよう折りたたんで巻いていき、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
- 2. フライパンに揚げ油を1cmほど入れて180℃に熱し、1を入れて両面がからりと色付くまで揚げる。
- 3. 器に2を盛り、お好みで黒胡椒を添える。