「 赤しそバター餅 」
赤しそで彩る、香り豊かな一品
市販の赤しそふりかけをまぶした餅を、バターで揚げ焼きに。シンプルながらも、赤しその風味・塩味でお餅の甘味が引き立ち、じゅわっと広がるバターの香りに、ついもう1枚、と手が伸びます。
- 〈 材料/2人分 〉
- 祝や米八のし餅・白(2等分する) 2個
- 赤しそふりかけ 小さじ1〜2
- バター 15g
- 〈 作り方 〉
- 1. 餅はさっと水にくぐらせ、全体に赤しそふりかけをまぶす。
- 2. フライパンにバターを入れて火にかけ、1を入れ、全体にバターを絡めながら両面を焼く。
- 3. 2を器に盛る。お好みで追いバターをのせても。
※さっと水にくぐらすことで、餅全体にふりかけが付着します。ふりかけの量はお好みで調整してください。