「 餅入りすき焼き 」
焼き餅の香ばしさ、すき焼き革命
餅が主役!のすき焼きです。一度焼いて香ばしさを増した餅が、甘辛のたれをまとって誰もが喜ぶ美味しさに。牛肉は切り落とし肉で充分です。ジューシーな出汁が出るのでミニトマトはぜひ加えて。お好みで溶き卵を絡めて召し上がれ。
- 〈 材料/2人分 〉
- 祝や米八のし餅・白 3個
- 牛切り落とし肉 200g
- ミニトマト 12個
- 春菊(5cm幅に切る) 100g
- 結びしらたき 6個
- 牛脂(または油) 適量
- 砂糖 大さじ1
- 割下 しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 水 大さじ3
- 溶き卵 適宜
- 〈 作り方 〉
- 1. 餅はトースターまたはグリルでふんわりするまで焼く。
- 2. 鍋に牛脂を入れて火にかけ、牛肉、砂糖を入れてさっと炒める。割下、ミニトマト、しらたきを加えてひと煮し、餅、春菊を最後にのせる。
- 3. 2を器に盛り、お好みで溶き卵につけていただく。
※仕上げに溶き卵を回しかけ、卵とじにしても美味しい。