黒豆チーズの羽二重餅風 

チーズと黒豆で新感覚の和スイーツ

生のし餅の柔らかさを活かして、羽二重餅風にアレンジしました。挟むのは、黒豆煮と相性のよいフレッシュチーズ。お好みでラム酒を垂らせば、一気に洋の雰囲気をまとった大人味のデザートに。

  • 〈 材料/2個分 〉
  • 祝や米八のし餅・白(厚さを半分に切る) 1個
  • 黒豆煮(水気を切る) 30g
  • フレッシュチーズ(マスカルポーネチーズ、クリームチーズなど) 30g
  • (お好みで)ラム酒 少々
  • 片栗粉 適量
  • 〈 作り方 〉
  • 1. 耐熱容器に、重ならないように餅、水大さじ1/2を入れてラップをし、柔らかくなるまで電子レンジ(500W)で20〜30秒ほど加熱する。バットに片栗粉を敷き、餅を1枚ずつ広げて片栗粉をまぶし、上から押して全体をうすく伸ばす。
  • 2. ボウルに黒豆煮、チーズを合わせ、お好みでラム酒を加え混ぜる。
  • 3. 1に2を挟み、形を整えて器に盛る。

※片栗粉は餅を扱いやすくするため。余分な粉は、はたいて落としてください。バットの代わりにクッキングシートを使っても。