「 餅のイカチリソースかけ 」
餅とイカのエスニック風味
餅に甘酸っぱいスイートチリソースをかけて、エスニックに味わう一品。イカの食感と餅のもちもち 感の対比も楽しい。辛さはないのでお子様にも。
- 〈 材料/2人分 〉
- 祝や米八のし餅・白 2〜4個
- イカ(食べやすい大きさに切る・冷凍可) 50g
- 長ねぎ(みじん切り) 15g
- きくらげ(せん切り) 15g
- A-砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- ナンプラー 小さじ1/2
- 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 糸唐辛子 適宜
- 〈 作り方 〉
- 1. 餅はトースターまたはグリル、またはフライパンでふんわりするまで焼く。
- 2. Aは混ぜておく。
- 3. フライパンにごま油を熱し、イカ、長ねぎ、きくらげを入れ、イカの色が変わるまで炒める。
Aを加えて全体を絡ませる。 - 4. 器に1をのせて3をかけ、糸唐辛子をのせる。
※イカの代わりに海老を使っても美味しい。