餅のイカチリソースかけ 

餅とイカのエスニック風味

餅に甘酸っぱいスイートチリソースをかけて、エスニックに味わう一品。イカの食感と餅のもちもち 感の対比も楽しい。辛さはないのでお子様にも。

  • 〈 材料/2人分 〉
  • 祝や米八のし餅・白 2〜4個
  • イカ(食べやすい大きさに切る・冷凍可) 50g
  • 長ねぎ(みじん切り) 15g
  • きくらげ(せん切り) 15g
  • A-砂糖 大さじ1
  •  酢 大さじ1
  •  しょうゆ 小さじ1/2
  •  ナンプラー 小さじ1/2
  •  生姜(すりおろし) 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 糸唐辛子 適宜
  • 〈 作り方 〉
  • 1. 餅はトースターまたはグリル、またはフライパンでふんわりするまで焼く。
  • 2. Aは混ぜておく。
  • 3. フライパンにごま油を熱し、イカ、長ねぎ、きくらげを入れ、イカの色が変わるまで炒める。
    Aを加えて全体を絡ませる。
  • 4. 器に1をのせて3をかけ、糸唐辛子をのせる。

※イカの代わりに海老を使っても美味しい。