スティック餅の柿フォンデュ 

餅と柿、チーズの濃厚フォンデュ

餅をスティック状にカットして、柿とカマンベールチーズを丸ごと使ったチーズフォンデュにディップ していただきます。とろーんと絡む餅とチーズ、焼かれて甘みがぎゅっと濃縮した柿とのマリアー ジュがたまりません。お好みでハーブやスパイスを加えて。よく冷えた白ワインと一緒にどうぞ。

  • 〈 材料/2人分 〉
  • 祝や米八のし餅・白(縦に3等分する) 2個
  • 柿(6等分にする) 1個
  • カマンベールチーズ(6等分にする) 1個
  • (お好みで)ディル 適宜
  • (お好みで)ピンクペッパー 適宜
  • 〈 作り方 〉
  • 1. 餅はトースターかグリル、またはフライパンで表面がカリッとするまで焼く。
  • 2. スキレット、または耐熱容器に柿、カマンベールチーズを並べ、トースターまたはグリルでチーズが溶けて焼き色がつくまで加熱する。
  • 3. 1、2を器に盛り、お好みでディルやピンクペッパーを飾る。

※柿の熟し具合はお好みで。完熟の柿を使うと、より濃厚なソースのように。