草餅ホットク 

黒糖とシナモンが草餅と好相性

韓国のおやき、ホットク。定番の具材、ナッツと黒糖を挟み込んで焼き上げます。とろけた黒糖 と、ほんのり香るシナモンが草餅の風味と相性抜群!

  • 〈 材料/2人分 〉
  • 祝や米八のし餅・草(半分に切る) 2個
  • くるみ、アーモンド、カシューナッツなどお好みのナッツ(粗く刻む) 10g
  • 黒糖またはきび砂糖 5g
  • シナモンパウダー 少々
  • 油 少々
  • 〈 作り方 〉
  • 1. ボウルにナッツ、黒糖、シナモンパウダーを入れて混ぜる。
  • 2. 餅は水にくぐらせてから耐熱容器に重ならないよう並べ、電子レンジ600Wで1分ほど加熱し、やわらかくする。
  • 3. 2を広げて1をのせ、2つに折りたたんでふちをギュッと押さえつけ、半月状に成形する。
  • 4. フライパンに薄く油をひき、3の両面に焼き色がつくまで焼く。

※3で包みにくい場合は、手を濡らしてから作業するとやりやすい。