「 草餅ホットク 」
黒糖とシナモンが草餅と好相性
韓国のおやき、ホットク。定番の具材、ナッツと黒糖を挟み込んで焼き上げます。とろけた黒糖 と、ほんのり香るシナモンが草餅の風味と相性抜群!
- 〈 材料/2人分 〉
- 祝や米八のし餅・草(半分に切る) 2個
- くるみ、アーモンド、カシューナッツなどお好みのナッツ(粗く刻む) 10g
- 黒糖またはきび砂糖 5g
- シナモンパウダー 少々
- 油 少々
- 〈 作り方 〉
- 1. ボウルにナッツ、黒糖、シナモンパウダーを入れて混ぜる。
- 2. 餅は水にくぐらせてから耐熱容器に重ならないよう並べ、電子レンジ600Wで1分ほど加熱し、やわらかくする。
- 3. 2を広げて1をのせ、2つに折りたたんでふちをギュッと押さえつけ、半月状に成形する。
- 4. フライパンに薄く油をひき、3の両面に焼き色がつくまで焼く。
※3で包みにくい場合は、手を濡らしてから作業するとやりやすい。