「 餅とぶどうのクラフティ 」
果汁がじゅわっと広がる
クラフティとは、フルーツとアパレイユを焼き込んだフランスの伝統菓子。手軽に楽しめる家庭的 なデザートです。じゅわっと広がる果汁と、焼きプリンのようななめらかな食感にとろけた餅がアク セントとなり、いっそう楽しめます。熱々はもちろん、冷やしても美味しい。
- 〈 材料/18cmグラタン皿1台分 〉
- 祝や米八のし餅・白(4等分にする) 1個
- ぶどう(洗って水気を除く) 8粒
- 牛乳 100ml
- 卵1個 (50g)
- 砂糖 20g
- 米粉 10g
- 塩 ひとつまみ
- (お好みで)ラム酒 小さじ1
- 〈 作り方 〉
- 1. ボウルに牛乳、卵、砂糖、米粉、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 2. 耐熱容器に餅を並べ、1を流し入れ、お好みでラム酒を回しかける。
- 3. 180℃に余熱したオーブンに2を入れる。15分加熱したら一旦取り出し、ぶどうを並べ入れ、さらに10分加熱する。
※ぶどうは途中で加えることで生地に沈み込まず、見た目も美しく。今回はぶどうを使いましたが、りんごや洋梨、ベリー類もおすすめです。仕上げに粉糖をかけても。