「 餅と豚キャベツの塩昆布蒸し 」
豚肉の旨味が染み込む
味付けは塩昆布におまかせ。材料を重ねて蒸すだけのお手軽レシピです。塩昆布と豚肉の旨味 を吸った餅とキャベツが絡み合い、腹持ちのよいおかずに。熱々を召し上がれ。
- 〈 材料/2人分 〉
- 祝や米八のし餅・白(4等分にする) 2個
- 豚バラ肉(一口大に切る) 100g
- キャベツ(ざく切り) 4〜5枚(150g)
- 塩昆布 10g
- 酒大さじ 1〜2
- ごま油 ひと回し
- ニラ(みじん切り) 少々
- 〈 作り方 〉
- 1. フライパンにキャベツ、豚肉、餅、塩昆布の順に重ね入れ、ニラを散らす。酒とごま油を回しかけて蓋をし、中火にかけて肉の色が変わるまで10分ほど蒸し焼きにする。
- 2. 1を器に盛る。
※塩昆布の量は、お好みで調整してください。餅がフライパンの底面につくと焦げやすいので、キャベツを敷きつめ、餅が底面につかないよう注意して。