「 餅といちじくのごま味噌だれ 」
焼き餅×いちじくの上品な甘辛味
焼いた餅といちじくを、甘辛いごま味噌だれに絡めていただきます。ねっとりとした上品ないちじく の甘みとごま味噌だれが餅を引き立て合い、大人の味に。デザートとしても、おつまみにも。
- 〈 材料/2人分 〉
- 祝や米八のし餅・白(4等分にする) 2個
- いちじく(4等分にくし切り) 2〜3個
- 白すりごま 大さじ1
- 白ねりごま 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 〈 作り方 〉
- 1. 餅はトースターまたはグリル、またはフライパンでふんわりするまで焼く。
- 2. ボウルに白すりごま、白ねりごま、味噌、みりんを入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
- 3. 器に1、いちじくをのせ、2をかけ、混ぜていただく。
※いちじくの皮はお好みで除いても。白ごまを黒ごまにすると、また一味違った風味を楽しめま
す。