餅といちじくのごま味噌だれ 

焼き餅×いちじくの上品な甘辛味

焼いた餅といちじくを、甘辛いごま味噌だれに絡めていただきます。ねっとりとした上品ないちじく の甘みとごま味噌だれが餅を引き立て合い、大人の味に。デザートとしても、おつまみにも。

  • 〈 材料/2人分 〉
  • 祝や米八のし餅・白(4等分にする) 2個
  • いちじく(4等分にくし切り) 2〜3個
  • 白すりごま 大さじ1
  • 白ねりごま 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 〈 作り方 〉
  • 1. 餅はトースターまたはグリル、またはフライパンでふんわりするまで焼く。
  • 2. ボウルに白すりごま、白ねりごま、味噌、みりんを入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
  • 3. 器に1、いちじくをのせ、2をかけ、混ぜていただく。

※いちじくの皮はお好みで除いても。白ごまを黒ごまにすると、また一味違った風味を楽しめま
す。