「 いなり芋餅 」
さつまいも入り甘辛いなり餅
油揚げに餅を挟み、さつまいもを忍ばせて甘辛く炊き上げます。じゅわっと染み出る出汁と、とろみのついた餅の絶妙なハーモニー。おかずやおやつに、うどんやそばにのせるのもおすすめです。お好みですだちを添えて。
- 〈 材料/2人分 〉
- 祝や米八のし餅・白4個
- 油揚げ(長方形・半分に切る) 2枚
- さつまいも(3mm厚に切る) 50g
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 水200ml
- すだち(薄切り) 適宜
- 〈 作り方 〉
- 1. 油揚げに餅、さつまいもを入れ、爪楊枝かパスタで口を留める。
- 2. 鍋にしょうゆ、みりん、水を入れ、1を並べ入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、10分ほど煮る。火を止め、そのまま10分ほど置いて味を馴染ませる。
- 3. 2を器に盛り、すだちを飾る。
※油揚げの大きさによっては、餅をカットすると入れやすい。油揚げの油分が気になる場合は、
熱湯をまわしかけるか、キッチンペーパーでおさえて油抜きをして。