いなり芋餅 

さつまいも入り甘辛いなり餅

油揚げに餅を挟み、さつまいもを忍ばせて甘辛く炊き上げます。じゅわっと染み出る出汁と、とろみのついた餅の絶妙なハーモニー。おかずやおやつに、うどんやそばにのせるのもおすすめです。お好みですだちを添えて。

  • 〈 材料/2人分 〉
  • 祝や米八のし餅・白4個
  • 油揚げ(長方形・半分に切る) 2枚
  • さつまいも(3mm厚に切る) 50g
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 水200ml
  • すだち(薄切り) 適宜
  • 〈 作り方 〉
  • 1. 油揚げに餅、さつまいもを入れ、爪楊枝かパスタで口を留める。
  • 2. 鍋にしょうゆ、みりん、水を入れ、1を並べ入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、10分ほど煮る。火を止め、そのまま10分ほど置いて味を馴染ませる。
  • 3. 2を器に盛り、すだちを飾る。

※油揚げの大きさによっては、餅をカットすると入れやすい。油揚げの油分が気になる場合は、
熱湯をまわしかけるか、キッチンペーパーでおさえて油抜きをして。