「 メープルみたらし餅 」
メープル風味の新感覚みたらし餅
みたらしといえば、しょうゆとみりんや砂糖を合わせた甘辛いたれですが、今回はメープルシロッ プをベースにしました。砂糖と違い、煮詰めてもさらさらしているので扱いやすく、餅とよく絡みます。十五夜のお月見にも。
- 〈 材料/2人分 〉
- 祝や米八のし餅・白(半分に切る) 1個
- 祝や米八のし餅・草(半分に切る) 1個
- メープルシロップ大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 〈 作り方 〉
- 1. 餅はトースターまたはグリルでふんわりするまで焼く。
- 2. 小鍋にメープルシロップ、しょうゆを入れて弱火にかける。ひと煮立ちさせ、とろみがついたら火から下ろす。
- 3. 器に1を盛り、2をかけ、絡めていただく。
※メープルシロップ:しょうゆの比率は2:1を基本としていますが、お使いのしょうゆやお好みに合
わせて調整してください。たれは多めに作って、アイスクリームにかけても美味しい。