「 餅入りパイナップルマフィン 」
しっとり&サクッ!南国風マフィン
ジューシーなパイナップルのマフィンにお餅を加えて、もっちりのアクセントを楽しめます。米粉とアーモンドプードルをあわせることでしっとり&サクッとした食感に。アーモンドプードルの代わりにおからパウダーでもOK。お好みでココナッツファインをのせて南国気分をプラスして。少し冷やして食べても美味しいです。
- 〈 材料/8号型 6個分 〉
- 祝や米八のし餅・白(小さく切る) 2個
- パイナップル(皮と芯を除く) 80g
- 砂糖 30g
- 卵 1個(50g)
- 米粉 50g
- アーモンドプードル 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳(または豆乳) 大さじ2(30g)
- 米油 大さじ1(15g)
- ココナッツファイン 適量
- 〈 作り方 〉
- 1. パイナップルはトッピング用に6個くし切りにし、残りは小さく切る。ボウルに入れて砂糖をまぶし、しっかり水分が出るまでしばらく置く。
- 2. 1のトッピング用パイナップルを別に取り分ける。卵を割り入れて溶けた砂糖とすり混ぜ、米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩、牛乳、米油を加えてよく混ぜ、餅を加えてヘラで全体を混ぜる。
- 3. マフィン型に2を流し入れ、上にトッピング用パイナップル、お好みでココナッツファインをのせる。180℃のオーブンで15〜20分焼く。
※あらかじめパイナップルに砂糖をまぶし、水分を出しておくことがポイント。砂糖の浸透圧で適度に水分が抜け、水っぽくなりません。