餅入りパイナップルマフィン 

しっとり&サクッ!南国風マフィン

ジューシーなパイナップルのマフィンにお餅を加えて、もっちりのアクセントを楽しめます。米粉とアーモンドプードルをあわせることでしっとり&サクッとした食感に。アーモンドプードルの代わりにおからパウダーでもOK。お好みでココナッツファインをのせて南国気分をプラスして。少し冷やして食べても美味しいです。

  • 〈 材料/8号型 6個分 〉
  • 祝や米八のし餅・白(小さく切る) 2個
  • パイナップル(皮と芯を除く)  80g
  • 砂糖 30g
  • 卵 1個(50g)
  • 米粉 50g
  • アーモンドプードル 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
  • 塩 ひとつまみ
  • 牛乳(または豆乳) 大さじ2(30g)
  • 米油 大さじ1(15g)
  • ココナッツファイン 適量
  • 〈 作り方 〉
  • 1. パイナップルはトッピング用に6個くし切りにし、残りは小さく切る。ボウルに入れて砂糖をまぶし、しっかり水分が出るまでしばらく置く。
  • 2. 1のトッピング用パイナップルを別に取り分ける。卵を割り入れて溶けた砂糖とすり混ぜ、米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩、牛乳、米油を加えてよく混ぜ、餅を加えてヘラで全体を混ぜる。
  • 3. マフィン型に2を流し入れ、上にトッピング用パイナップル、お好みでココナッツファインをのせる。180℃のオーブンで15〜20分焼く。

※あらかじめパイナップルに砂糖をまぶし、水分を出しておくことがポイント。砂糖の浸透圧で適度に水分が抜け、水っぽくなりません。