西瓜のガスパチョ 

夏にぴったりな冷製スープ

ガスパチョは飲むサラダとも言われる、スペインの冷製スープ。夏にぴったりな西瓜をメインに、デザートスープ風に仕立てました。小さくカットしたお餅の食感がつるりと心地よく、さっぱりいただけます。よく冷やしてから召し上がれ。

  • 〈 材料/2人分 〉
  • 祝や米八のし餅・白(小さく切る) 1個
  • 祝や米八のし餅・草(小さく切る) 1個
  • 西瓜(皮と種を除く) 300g
  • きゅうり 40g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマトジュース(無塩) 大さじ1〜2
  • りんご酢 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 黒胡椒 適宜
  • 〈 作り方 〉
  • 1. 餅はトースターまたはグリルでふんわりするまで焼く。
  • 2. きゅうりの半量はトッピング用に細かくキューブ状に切り、もう半分は乱切りにする。
  • 3. 乱切りのきゅうり、西瓜を合わせ、ミキサーまたはブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。オリーブオイルを加え、さらに攪拌する。トマトジュース、りんご酢を加えて混ぜ、塩で味を整える。
  • 4. 1、3を器に盛り、冷蔵庫で冷やす。
  • 5. 4にトッピング用きゅうりをのせ、お好みで黒胡椒、オリーブオイル(分量外)を回しかける。西瓜を添えても。
  • ※西瓜の甘みや水分量によって、トマトジュースと塩の分量は調整してください。お好みで、パプリカや玉ねぎなどの野菜を加えても美味しい。