「 西瓜のガスパチョ 」
夏にぴったりな冷製スープ
ガスパチョは飲むサラダとも言われる、スペインの冷製スープ。夏にぴったりな西瓜をメインに、デザートスープ風に仕立てました。小さくカットしたお餅の食感がつるりと心地よく、さっぱりいただけます。よく冷やしてから召し上がれ。
- 〈 材料/2人分 〉
- 祝や米八のし餅・白(小さく切る) 1個
- 祝や米八のし餅・草(小さく切る) 1個
- 西瓜(皮と種を除く) 300g
- きゅうり 40g
- オリーブオイル 大さじ1
- トマトジュース(無塩) 大さじ1〜2
- りんご酢 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 黒胡椒 適宜
- 〈 作り方 〉
- 1. 餅はトースターまたはグリルでふんわりするまで焼く。
- 2. きゅうりの半量はトッピング用に細かくキューブ状に切り、もう半分は乱切りにする。
- 3. 乱切りのきゅうり、西瓜を合わせ、ミキサーまたはブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。オリーブオイルを加え、さらに攪拌する。トマトジュース、りんご酢を加えて混ぜ、塩で味を整える。
- 4. 1、3を器に盛り、冷蔵庫で冷やす。
- 5. 4にトッピング用きゅうりをのせ、お好みで黒胡椒、オリーブオイル(分量外)を回しかける。西瓜を添えても。
- ※西瓜の甘みや水分量によって、トマトジュースと塩の分量は調整してください。お好みで、パプリカや玉ねぎなどの野菜を加えても美味しい。