「 おろし納豆モロヘイヤ餅 」
栄養たっぷりのさっぱり餅料理
お餅に、納豆とモロヘイヤをのせてさっぱりと大根おろしでいただきます。アクセントにたくあんも加えて。栄養価たっぷりのネバネバコンビ、納豆とモロヘイヤが餅に絡み、食欲がいまひとつなときにもおすすめな一品です。
- 〈 材料/2人分 〉
- 祝や米八のし餅・白 4個
- 大根おろし 100g
- 納豆 100g
- モロヘイヤ 30g
- たくあん(細かく切る) 10g
- 〈 作り方 〉
- 1. 鍋に湯を沸かし、餅を入れ弱火で1分ほどさっとゆで、取り出しておく。続けてモロヘイヤの葉のみを摘んでさっとゆがき、水気を切ってとろみが出るまで刻む。
- 2. 器に餅を盛り、上からモロヘイヤ、納豆、大根おろしをのせ、たくあんを飾る。お好みで納豆のタレやしょうゆ、めんつゆで味付けする。
- ※餅同士がくっつきやすいので、ゆでる際には1枚ずつがよい。モロヘイヤの太い茎部分は硬いので取り除いて。