ココナッツ汁粉 

夏にぴったりの涼しいデザート

ココナッツミルクをベースにした、東南アジア風のお汁粉。今回、フルーツはマンゴーを使いましたが、お好みのフルーツやタピオカ、緑豆などを加えても楽しめます。暑い夏にぴったりの冷たいデザート。

  • 〈 材料/2人分 〉
  • 祝や米八のし餅・白(4等分) 2個
  • ココナッツミルク200ml
  • アガペシロップまたははちみつ大さじ1/2(10g)
  • 塩小さじ1/8
  • マンゴー(冷凍でも) 60g
  • ミント適宜
  • 〈 作り方 〉
  • 1. 餅はトースターまたはグリルでふんわりするまで焼く。
  • 2. ボウルにココナッツミルク、アガペシロップ、塩を入れ、全体をよく混ぜる
  • 3. 2を器に盛り、マンゴー、1をのせ、お好みでミントを飾る。
  • ※ココナッツミルクに塩を加えるのがポイント!甘さが引き立ち、味の輪郭がはっきりします。