「 ココナッツ汁粉 」
夏にぴったりの涼しいデザート
ココナッツミルクをベースにした、東南アジア風のお汁粉。今回、フルーツはマンゴーを使いましたが、お好みのフルーツやタピオカ、緑豆などを加えても楽しめます。暑い夏にぴったりの冷たいデザート。
- 〈 材料/2人分 〉
- 祝や米八のし餅・白(4等分) 2個
- ココナッツミルク200ml
- アガペシロップまたははちみつ大さじ1/2(10g)
- 塩小さじ1/8
- マンゴー(冷凍でも) 60g
- ミント適宜
- 〈 作り方 〉
- 1. 餅はトースターまたはグリルでふんわりするまで焼く。
- 2. ボウルにココナッツミルク、アガペシロップ、塩を入れ、全体をよく混ぜる
- 3. 2を器に盛り、マンゴー、1をのせ、お好みでミントを飾る。
- ※ココナッツミルクに塩を加えるのがポイント!甘さが引き立ち、味の輪郭がはっきりします。