餅ナポリタン 

お子様にも人気

パスタの代わりに餅を使ったナポリタン。もにゅんと伸びる餅が、香ばしく焦げたケチャップと絡み、絶妙な美味しさです。腹持ちがよく、お子様も大好きな味。お好みでタバスコをかけても。

  • 〈 材料/2人分 〉
  • 祝や米八のし餅・白(縦に3等分する) 4個
  • ソーセージ(斜め切り) 4本(60g)
  • 玉ねぎ(薄切り) 小1玉(100g)
  • ピーマン(薄切り) 2個(60g)
  • マッシュルーム(薄切り) 2個(20g)
  • 油小さじ1
  • ケチャップ大さじ2
  • 塩糀(あれば玉ねぎ塩糀) 小さじ1
  • バジルお好みで
  • 〈 作り方 〉
  • 1. フライパンに油を入れ、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを加えて全体がし
    んなりするまで炒める。
  • 2. 1に餅を入れて炒める。ケチャップ、塩糀を加えて全体を絡め、炒め合わせる。
  • 3. 2を器に盛り、お好みでバジルを飾る。
  • ※炒める際、餅同士がくっつきやすいので注意。餅をカリッとした食感で楽しみたい場合には、軽くトーストしてから加えても。