「 餅ナポリタン 」
お子様にも人気

パスタの代わりに餅を使ったナポリタン。もにゅんと伸びる餅が、香ばしく焦げたケチャップと絡み、絶妙な美味しさです。腹持ちがよく、お子様も大好きな味。お好みでタバスコをかけても。
- 〈 材料/2人分 〉
- 祝や米八のし餅・白(縦に3等分する) 4個
- ソーセージ(斜め切り) 4本(60g)
- 玉ねぎ(薄切り) 小1玉(100g)
- ピーマン(薄切り) 2個(60g)
- マッシュルーム(薄切り) 2個(20g)
- 油小さじ1
- ケチャップ大さじ2
- 塩糀(あれば玉ねぎ塩糀) 小さじ1
- バジルお好みで
- 〈 作り方 〉
- 1. フライパンに油を入れ、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを加えて全体がし
んなりするまで炒める。 - 2. 1に餅を入れて炒める。ケチャップ、塩糀を加えて全体を絡め、炒め合わせる。
- 3. 2を器に盛り、お好みでバジルを飾る。
- ※炒める際、餅同士がくっつきやすいので注意。餅をカリッとした食感で楽しみたい場合には、軽くトーストしてから加えても。