「 キャラメル胡桃餅パイ 」
餅とキャラメルのパイ包み

市販のキャラメルとパイ生地を使って、手軽なお餅スイーツに。餅と、キャラメルに絡めた胡桃をパイ生地で包みます。サクサクのパイ生地に、ほろ苦いキャラメルと香ばしい胡桃、もっちりな餅、と食感が楽しく、コーヒーや紅茶によく合うおやつに。
- 〈 材料/2人分 / 4個分 〉
- 祝や米八のし餅・白(4等分する) 1個
- キャラメル30g
- 胡桃12g
- 牛乳小さじ1〜2
- パイ生地1枚(100g)
- 〈 作り方 〉
- 1. 小鍋にキャラメル、牛乳を入れて弱火にかけ、キャラメルが溶けてきたら胡桃を加え、全体に絡めるよう混ぜながら加熱する。
- 2. パイ生地は三角形になるよう4等分し、中心に餅、1をのせて包み、パイ生地同士をぎゅっとおさえてしっかり閉じる。
- 3. オーブンまたはオーブントースターを200℃に余熱し、天板に2を並べて、全体が色付くまで15〜20分程焼く。
- ※冷凍パイ生地を使用する場合は、室温に10分程置いて半解凍してから調理してください。