祝や米八本店 限定

吉祥寺祝や米八本店のし餅

「 生のし餅 」美味しい召し上がり方

吉祥寺祝や米八本店のし餅
吉祥寺祝や米八本店のし餅
吉祥寺祝や米八本店のし餅
吉祥寺祝や米八本店のし餅
吉祥寺祝や米八本店のし餅

下準備 〜まずはここから〜

※冷凍の場合、食べる分だけ室温で30分〜1時間自然解凍してください。
冷蔵庫での解凍はお餅が固くなるためおすすめしません。

※焼き網、トースター/グリルの場合は、
焼く前に包丁で十字に切れ目を入れると膨らみ過ぎを防げます。

吉祥寺祝や米八本店のし餅
吉祥寺祝や米八本店のし餅
吉祥寺祝や米八本店のし餅

焼く 〜基本の召し上がり方〜

焼き網

中強火で3〜4分ずつ両面を焼く。

テフロン加工フライパン

中火で3〜4分ずつ両面を焼く。火が強すぎるとテフロンが傷むので注意。

鉄フライパン

クッキングシートを敷き、中火で3〜4分ずつ両面を焼く。

トースター/グリル

アルミホイルを敷いて2〜3分予熱し、火加減を見ながら3〜4分加熱する。
( 余熱することで餅がアルミホイルにくっつきづらくなります。)

 
吉祥寺祝や米八本店のし餅
吉祥寺祝や米八本店のし餅
吉祥寺祝や米八本店のし餅
吉祥寺祝や米八本店のし餅
吉祥寺祝や米八本店のし餅

茹でる 〜お雑煮やからみ餅に〜

そのまま茹でる

沸騰したたっぷりの湯に餅を一切れずつ入れ、1分茹でる。
( 餅同士がくっつくので、一切れずつがよい。)

 

焼いてから茹でる

焼いた餅を沸騰した湯に30秒ほどくぐらせる。香ばしさが加わります。

吉祥寺祝や米八本店のし餅
吉祥寺祝や米八本店のし餅
吉祥寺祝や米八本店のし餅
吉祥寺祝や米八本店のし餅