祝や米八本店 限定
「 生のし餅 」美味しい召し上がり方
下準備 〜まずはここから〜
※冷凍の場合、食べる分だけ室温で30分〜1時間自然解凍してください。
冷蔵庫での解凍はお餅が固くなるためおすすめしません。
※焼き網、トースター/グリルの場合は、
焼く前に包丁で十字に切れ目を入れると膨らみ過ぎを防げます。
焼く 〜基本の召し上がり方〜
焼き網
中強火で3〜4分ずつ両面を焼く。
テフロン加工フライパン
中火で3〜4分ずつ両面を焼く。火が強すぎるとテフロンが傷むので注意。
鉄フライパン
クッキングシートを敷き、中火で3〜4分ずつ両面を焼く。
トースター/グリル
アルミホイルを敷いて2〜3分予熱し、火加減を見ながら3〜4分加熱する。
( 余熱することで餅がアルミホイルにくっつきづらくなります。)
茹でる 〜お雑煮やからみ餅に〜
そのまま茹でる
沸騰したたっぷりの湯に餅を一切れずつ入れ、1分茹でる。
( 餅同士がくっつくので、一切れずつがよい。)
焼いてから茹でる
焼いた餅を沸騰した湯に30秒ほどくぐらせる。香ばしさが加わります。