お餅

無添加でありながら
やわらかさとおいしさを保つ
吉祥寺祝や米八の餅。

素材の味を引き出し、
やわらかさの秘訣である
絶妙な水分量を含ませる
独自の製法でおつくりしています。

国産

吉祥寺祝や米八の餅は、
国産もち米100%

特別栽培米や有機栽培米の中から
糖度(甘み)、白度(つや)などにこだわり
その年、理想の餅に最も適した
もち米を使用。

小豆、よもぎなども国産素材を
選りすぐっています。

おこわの専門店として培った
もち米の
おいしさを引き出す職人技。

無添加でやわらかく今まで味わった
ことのないようなやさしい味わいの
餅を誕生させました。

祝う

吉事を祝い無病息災や
幸せを願っていただくお赤飯。

大切なお子様が
初めて迎える
お誕生日を祝う一升餅。

受け継がれてきた祝いの習わしは
大切にしたい日本の心です。

祈り

日本の行事食である「餅」。
祈りと願いを込め、古来から人々が
神に捧げてきた「餅」を通じて
人々の健康と幸せを祈り、祝い、
みなさまが安心して
お召しあがりいただけるおいしさで
日本の食文化を継承します。

瑞穂

稲は米だけではなく稲わらや
籾殻なども衣食住で生かされる、
捨てるところがない
究極の
サステナブル素材です。

今も昔も瑞穂の国で受け継がれる
暮らしや文化を、自然の恵みに
感謝して
受け継いでまいります。

信仰

五穀豊穣を願い、自然を敬う気持ちは
田植えや収穫の祭りや行事として
今も全国各地で受け継がれ、
能や狂言などの伝統芸能の
起源に
なりました。

稲作信仰に込められた思いを、
餅づくりを通してお伝えいたします。

戻る 〉